Технологии изготовления рубленых домов

О технологиях ручной рубки деревянных домов

Дома ручной рубки по прежнему актуальны для строительства в средне-климатических и северных районах. Благодаря природным энергосберегающим свойствам древесины они являются поистине энергоэффективными. Все технологии отличаются друг от друга по способам соединения бревен в углах и нюансами изготовления продольных пазов для межвенцовых соединений. Способов соединения для рубленых стен много. Зарождались и совершенствовались они порою независимо друг от друга. Постепенно заимствовали определенные элементы от одного к другому. На сегодняшний день остались 2 основных группы технологий - рубка в чашу, рубка в лапу. Почему группы? Потому, что множество способов в каждой из групп индивидуальны и довольно сильно различаются.

Русская чаша. В обло, в охлоп, в охряп.

Не стоит пугаться старых наименований... Суть одна и та же - Выборка углубления в одном бревне в месте соединения его с другим. Различают верхнюю и нижнюю. Это зависит от того, в каком бревне углового соединения, верхнем или нижнем, выполняется цилиндрическая выборка. Наиболее правильная конечно верхняя чаша. В нижней чаше накапливается влага и развиваются процессы гниения. Рубка в русскую чашу применяется нами исключительно для изготовления срубов домов из сухарника - сухостойной сосны. Это допустимо, так как сухостойное бревно не усыхает и не усаживается и в чашах не образуется щелей, требующих конопатки.

 

Канадская чаша

Зародившаяся в России и ушедшая вместе со староверами в Северную Америку развилась в высокотехнологичный способ рубки. Характеризуется своеобразной трапецевидной формой угловых чаш. Особенность этой технологии заключается в отсутствии образования щелей при усушке и усадке. При высыхании и уменьшении в диаметре нижнего бревна, верхнее, соскальзывая по бедрам трапеции, плотно садится и образует крепкое и плотное соединение. Немаловажно и то, что форма чаш предупреждает и кручение бревна при высыхании.

Скандинавская рубка, норвежский замок

В скандинавии, в частности в Норвегии, сформировался свой способ рубки. Использование в качестве материала плоского бревна, лафета, предъявляло особые требования к конструкционной прочности и устойчивости угловых соединений. Норвежский угол внешне и частично конструкционно напоминае канадскую рубку, но имеет свои отличительные черты. Основа норвежской рубки - внутренний шип и ромбическое сечение чаши. Очень быстрая усадка рубленых стен, происходившая благодаря этой технологии, позволяла сократить срок строительства дома до одного сезона - от заготовки зимнего дерева и строительства до летней усадки и отделки. Норвежская рубка для многих привлекательна плоской поверхностью стен, позволяющих значительно расширить возможности отделки и дизайна. Норвежская рубка может выполняться также на круглом бревне.

Тирольский угол, тирольский замок, в косую лапу

Данный вид рубки широко известен в России как рубка в лапу, на которую даже сущестует ГОСТ 30974-2002. Выглядит своебразно и не лишен эстетики. Лучше всего использовать данный вил соединения для внутренних углов перегородок ил-за того, что при высыхании и усадке возможно снижение плотности примыканий венцов и образование шелей. Если все таки задумка архитектора требует выполнения данного типа соединений для внешних углов сруба, то впоследствии необходимо его закрывать доской, для предотвращения проникновения холодного воздуха извне.


Рубка террас и опорных столбов

Террасы, веранды, выносы мансард, навесы над крыльцом - все эти элементы не просто придадут вашему дому яркую индивидуальность и стиль, но и создают дополнительные удобства. Установка опорных столбов позволяет с одной стороны обеспечить открытость и воздушность конструкций, по паналогии с древнеримскими портиками, а с другой - надежную опору верхней обвязки или части рубленой стены верхнего этажа.

Рубка в шулу, в забир или в столб

Сейчас уже трудно сказать, каково происхождение данного способа рубки. Но как правило, его использовали для строительства хозяйственных построек - амбаров, хлевов и пр. Шула - это столб в заборе. Простота этого способа значительно сокращала время изготовления сруба и не требовала от плотников особого мастерства. Тем не менее наша компания испольует этот способ. Мы значительно его модернизировали и адаптировали для использования в жилых постройках.

 

Нижний венец из бревна лиственницы

Нижний венец деревянного дома - это самое уязвимое место всей конструкции из-за частого контакта с избыточной влагой и близости к земле. Обычно нижний венец пытаются изолировать с помощью различных гидроизоляционных материалов и покрытий. Мы же используем иной подход. Для срубов первых этажей мы изготавливаем первый венец целиком из лиственницы, а для мансардных срубов, которые устанавливаются на каменный первый этаж, мы прокладываем подкладочную доску из лиственницы. Древесина лиственницы известна своей устойчивостью к гниению и абсолютную невосприимчивость к влаге и грибковым поражениям без какой-либо химической обработки.

 

Выполнение арочных проемов

Проемы в форме арок и сводов придают интерьеру особый стиль и колорит. Многие дизайнеры используют арочные формы проемов для своих проектов. Выполнение арочного проема в рубленой стене - очень тонкая и ответственная операция, выполнять которую поручается только мастерам самой высокой квалификации.



Это основы технологии. Как и в каком сочетании их применить подскажут наши специалисты. Современный деревянный дом уже давно перестал напоминать деревенскую избу с 5-ю стенами. Чтобы грамотно выполнить все архитектурные задумки приходится сочетать 2, 3 и более техник рубки в одном объекте! Наша поддержка для клиентов и архитекторов!