Дом из дерева, как и колесо, изобретение древнее и автора не имеющее. Это вполне естественно – взять и построить укрытие от дождя и ветра из стволов, Что в изобилии произрастают вокруг. А поскольку такое изобилие наблюдается в основном в странах «гиперборейских», о северных технологиях деревянного домостроения и поговорим.

Вообще-то, стволов немало и в Амазонии, и в экваториальной Африке, но там жарища круглый год, так что для возведения жилья предпочтительнее пальмовый лист или тростник. В России же в шалаше из листьев не доживешь даже до декабря, в таких суровых условиях выручить может только рубленый дом с мощными проконопаченными стенами, и такие дома строят у нас уже много столетий.

 

Основой рубленого русского дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен – венцов. По углам сруб связывается специальными врубками – своеобразными бревенчатыми замками. Чаще всего используют рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в круглую чашу» в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Кроме того, вдоль бревна выбирается паз для сопряжения параллельных бревен. Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, механизация этих работ невозможна. При рубке «в чашу» бревна соединяются таким образом, что концы их выступают за пределы сруба и хорошо предохраняют углы дома от промерзания. Рубка «в лапу» дает возможность увеличить размеры сруба, так как при этом замок, скрепляющий венцы, делается на самом конце бревна. Однако этот способ более сложен в исполнении.

 

Материалом для строительства в основном служили хвойные породы – сосна и ель, а также вяз, осина, реже дуб. Строевой лес использовали в виде бревен, круглых или окантованных балок, пластин, досок, брусков. Срубы делались квадратными или прямоугольными, ограниченные принятым размером бревна, и только в отдельных случаях, главным образом в общественных зданиях (в церквях, например), имели форму многогранников. Сруб, собранный из сырого материала, выдерживался в течение какого-то срока для усадки венцов, затем перебирался и устанавливался вновь, уже с утеплением. Несмотря на отсутствие дополнительной обшивки, в хорошо сложенном бревенчатом доме нет сквозняков. Достигается это тем, что на всех бревнах делается специальный паз или выемка и каждое бревно плотно примыкает кромками паза-выемки к другому. Внутрь каждой выемки кладется межвенцовый утеплитель – лен или мох.

 

Традиционные рубленые дома из бревна имеют свои преимущества: поскольку бревна обрабатываются вручную, строго вдоль волокон, смоляные карманы закупориваются, а это создает дополнительную защиту от влаги. Качественная подгонка бревен друг к другу в срубе позволяет сохранять тепло в любые морозы.

 

И все же от прогресса никуда не денешься. Второе дыхание деревянному домостроению в России дало применение современного деревообрабатывающего оборудования, позволяющего строить дома из бревна быстро и качественно. Для каждого деревянного строения создается подробный список, в котором указываются все бревна, которые будут задействованы в строительстве деревянного дома, с точными размерами и местами расположения чашек перерубов. По этим спецификациям изготавливается рубленый домокомплект, который остается только доставить заказчику и собрать.

 

Наши ближайшие соседи – финны – тоже испокон века строили деревянные дома. Срубы делались практически по той же технологии, что и в России, причем наши мастера превосходили финских – во всяком случае, деревянных дворцов и таких шедевров, как церкви в Кижах, в Финляндии никогда не строили.

 

 

 

Cегодня хотят жить в малоэтажных деревянных домах, но эти дома должны быть расположены в пределах городов с развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни. Очень широкое распространение получили в последнее время дома из лафета.

 

Дом из такого материала не только очень выигрышно смотрится, но и он надежен в плане утепления и без особой наружней обработки может стоять многие десятилетия. Гарантия тому природное качество массива бревна.
 

Еще хотелось бы отметить, что немалую роль в развитии деревянного домостроения в России могла бы сыграть помощь правительства, которое в силах принять специальные программы в этой области. Благодаря подобному содействию в Финляндии строится 15 000 малоэтажных домов в год, и почти в 90% случаев при строительстве используются материалы из древесины. Средняя площадь индивидуального коттеджа составляет 130 кв. м, «квадрат» обходится в 1500–2000 евро. А если покупатель принимает непосредственное участие в строительстве, то постройка может обойтись ему и в 800 евро за квадратный метр.

 

 

Одной из особенностей деревянного домостроения являлось широкое использование лафета, в то время как в России для возведения деревянного дома применяли в основном круглое бревно. Лафет представляет собой бревно особого профиля, которое протесывается с двух сторон по всей длине, так что внутренняя и внешняя стороны становятся практически плоскими (поэтому лафет еще называют полубрусом). Традиция такого строительства возникла не от хорошей жизни – она берет свое начало в тех эпохах, когда скандинавы жили аскетично и экономили стройматериал: после распила горбыль использовался для изготовления полов и крыши. В качестве материала, из которого получали лафет, в Скандинавских странах использовали стволы толстой северной сосны.

 

В Швеции обычно строили ширококорпусные одноэтажные дома срубной конструкции, а также каркасные дома. Архитектура была простой, сугубо функциональной, с минимумом украшений.

 

Стены комнат покрывались деревянными панелями, красились в белый или зеленый цвет. Фасады же традиционно были красными, но вовсе не для красоты – снаружи деревянные дома покрывались специальным раствором, предохраняющим от сырости, он и придавал дереву красный оттенок. Впрочем, у петербуржцев есть возможность увидеть богатый шведский дом трехсотлетней давности – это Домик Петра Первого на Петровской набережной. Он был построен неизвестными строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич. Если учесть, что это единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга XVIII века, то шведская конструкция должна вызывать как минимум уважение.

 

Одноэтажные деревянные дома продолжают строиться в Швеции и в настоящее время. Домовладельцы предпочитают покупать участок побольше и строить на нем дома пошире, а не рваться в высоту и не вкапываться в землю, оборудуя подвал или цокольный этаж. Подвалы здесь используются редко, чаще шведский деревянный дом имеет вентилируемое поддомовое пространство высотой 60–80 см. В этом пространстве монтируется водопроводно-канализационное оборудование. Такая полость под полом хорошо предохраняет дом от грунтовой влаги. Хотя, конечно, в наше время в Швеции дома изготавливаются преимущественно в заводских условиях, на специальном оборудовании, будь то деревянный или панельный коттедж. Затем комплектующие изделия доставляют на стройплощадку, где очень быстро возводят строение.

 

Норвежский стиль деревянного домостроения тоже всегда отличался от русского. В первую очередь это касалось способа углового соединения бревен. Если у нас, как уже говорилось, наиболее распространенным способом было соединение «в чашу», то скандинавские мастера, собирая конструкцию из лафета-полубруса, использовали «норвежский замок». Для этого тоже вырубали «чашку», но кроме нее делали специальные подтесы, внутренние шипы, и бревно под собственным весом заклинивалось в «чашке» при усыхании древесины и усадке сруба.

 

«Норвежский замок» исключает возможность деформации бревен в результате возникающих напряжений, и чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Хотя некоторые специалисты считают, что русский вариант соединения бревен эффективнее с точки зрения сбережения тепла в доме.

 

Еще одна особенность старых норвежских деревянных построек была продиктована исключительно суровыми климатическими условиями – сильными штормовыми ветрами и снежными зимами. Поэтому в некоторых случаях дома строились из двух каркасов: внешнего – защитного, и внутреннего – собственно жилых стен.

 

Интересна и конструкция крыши норвежского дома – чердак там нередко отсутствовал, а сама крыша покрывалась дерном и растущей травой. А поскольку в прошлом свободные выпасные земли были в Норвегии в дефиците, особенно для простых людей, те нередко запускали на свои плоские зеленые крыши пастись мелкий скот – овец и коз.

 

Разумеется, и в Норвегию тоже давно пришли современные технологии индивидуального домостроения – довольно унифицированные и в чем-то даже безликие. Такое положение нынче везде, и в России в том числе. Тем не менее, в каждой северной стране до сих пор можно без труда углядеть национальные особенности деревянного зодчества, заглянув, таким образом, в историю.